Вакуумные пакеты
На современном рынке упаковки наиболее распространены классические трехшовные вакуумные пакеты. Для их изготовления используется пленка, состоящая из двух или трех слоев. Она может быть как прозрачной, так и с рисунком. Пленки отличаются друг от друга такими показателями, как прозрачность, прочность, газопроницаемость. Разные виды пленок вызывают и различные тактильные ощущения.
Вакуумная упаковка находит широкое применение при упаковке продукции в газовой среде, также в них фасуют замороженные продукты, в этом случае вакуум не используется. Самые востребованные виды пленок для производства вакуумных пищевых пакетов — ПЭТ/ПЭ, ПА/ПЭ, ОПА/ПЭ. Различие между ними состоит в стоимости, барьере газопроницаемости и показателе прочности на прокол (минимальный — у ПЭТ, максимальный — у ОПА).
Почему с каждым годом растут число желающих купить пищевые пакеты для вакуумной упаковки? Основная причина популярности этой тары — самое надежное обеспечение сохранности продукта, так как пакеты, изготовленные из многослойных пленок, завариваются герметично. Бактерии и микроорганизмы, существующие в любом продукте, не могут жить и размножаться в безвоздушном пространстве, тем более что во время упаковки большая часть из них удаляется. Это наиболее важно для скоропортящихся продуктов.
Вакуумные пакеты: преимущества
В течение последних лет постоянно растет число компаний, производящих продукты питания, которые используют вакуумные пищевые пакеты в качестве упаковки. Оснований для этого предостаточно:
- при отсутствии кислорода не могут развиваться патогенные микроорганизмы, небольшое количество которых могло находиться в продукте;
- при вакуумном способе упаковки с поверхности продукта не испаряются летучие соединения, от которых зависит запах пищи;
- продукт в вакуумной таре не впитывает посторонние запахи во время транспортировки и хранения;
- многослойная пленка и вакуумный способ упаковки сохраняют водный баланс содержимого – что очень важно, так как влажность является одним из показателей качества продукта;
- продукт в вакуумном пакете надежно защищен от проникновения в нее патогенных микроорганизмов, в том числе различных грибков и плесени;
- за счет плотного прилегания пленки к продукту в вакуумных пакетах невозможен процесс сублимации льда во время хранения в холодильниках и морозильных камерах;
- себестоимость вакуумных пакетов гораздо ниже, чем классических видов упаковки: по сравнению со стеклянными или жестяными банками затраты на упаковку сокращаются на 50-60%;
- вакуумные пакеты при транспортировке и хранении занимает гораздо меньший объем (затраты снижаются до 70% и более).
Благодаря наличию на складе большого запаса различных видов пленки компания ООО «СМАРТУПАК» оперативно выполнит заказ на производство вакуумных пакетов независимо от его объема.
Смотрите также: